Кто мы?..

Смирнов-Костромской
 
Учили в школе: были времена
и демократии, и деспотии,
а чем жила в веках моя страна,
какое место в мире нам найти ей?

...Дробились земли в Киевской Руси,
и русичи друг с другом воевали.
Междуусобья - наши палачи,
и меры здесь князья порой не знали.

И триста лет под игом стонет Русь,
а еще триста - право крепостное.
Что с русским стало - высказать боюсь:
он стал рабом -  больным, как рана с гноем.

Монархи просвещенные пришли,
но Пётр раба считал лишь материалом,
а немка, что "великой" нарекли -
- всё для дворян! Рабов не замечала .

А раб ещё сто лет в рабах ходил,
и в генах это рабство не пропало,
за деспотию он, понятно,  был, -
его душа другого и не знала.

Случалось, правда, раб и бунтовал,
но тут другой раб, с саблей и в шинели
его колесовал, давил, стрелял,
пока рабы  очнуться не успели.

А деспотия, тяжка и сильна,
стояла мощно, как медведь таёжный:
"Россия только может жить  (должна!)
под  дланью власти деспота  надёжной."




И как сказать, что мы теперь не те,
чем были мы для деспота когда-то!
Но раб сидит в нас где-то в уголке,
не выгнан он, в том сами виноваты.

Так что ж теперь, куда теперь идти
нам, от рабов рождённых в "Византии"?
И как стране пропорцию найти
меж демократией и  деспотией?
5.04.15