Сон 3

Мертсегер
Сон 3
Дома расступались, дорогу закату
Мостили тенями. Ночь пряталась в них,
Готовила списки, давала за плату
Места для бессониц и снов лишь дурных

Я беден и мне достаются красоты:
Смыкаются веки, я вижу венец,
Подносят мне мёд слаще сладкого в сотах
И сотни лобзаний ловлю я, гордец

«Казнить любодеек, казнить пчел настырных.
Пощаду монарху! Он будет с толпой
Своих одиночеств в других уж кумирнях.
Другой фимиам и другой непокой»

О! Вот  я  и грошик нащупал в кармане
И к Ночи скорее : «Примите заказ...»
 Так тихо, и я без фанфар и без званий
И слышу считают: «Раз два, раз два, раз...»

Поставили строем и выдали ружья
Взведенный курок : «Я нажму, я нажму!
Вчерашнего сна был король не послушен.
Казнить.» Улыбнулись — он мне, я ему...