наставник

Владимир Чекайда
       из цикла "Наука и поэзия"
Шторм в Гудауте на море,
Закрыты все пляжи давно.
Здесь лето закончится вскоре,
В Москве уже осень давно.

Бумага совсем отсырела,
Но он, над проблемой трудясь,
Наносит на лист серо-белый
Новейшей теории вязь.

Значки, интегралы и точки
Оценит придирчивый взгляд,   
Становятся формулы в строчки,
Построившись как на парад.

Учил он и словом и делом,
Всё знанье и тайны – другим,
И в жизни был ярким примером
Нам, глупым, тогда молодым.

Теперь я его вспоминаю,
И чувствую в горле комок,
Все знанья вокруг раздавая, 
Он сам был совсем одинок.

Ах, прошлое! Вечный мучитель,
Но совесть опять за своё…
Так хочется крикнуть: - «Учитель!
Всё то, что имею – твоё!».