Деревенская байка

Людмила Воронова
   Василий Антонович был в деревне сапожником. Дело, конечно, неплохое. Но разве разбогатеешь, когда у тебя восемнадцать душ детей? Прокорми-ка такую ораву! Выручал большой сад. Трудились всей семьей, зато были и с ягодами, и с фруктами.
К тому же, Василий Антонович был предприимчив. В большие праздники "подрабатывал" - устраивал для односельчан лотереи, игры - в лапту, в "бабки", специально откармливал кур...
   Но душа Василия Антоновича любила Праздник! А праздники нечастые были. Разве что - в гости сходить?
   Соберет он, бывало, лукошко ягод и идет в гости, на угощение. Особенно любил гостить у старшей дочери Клавдии и зятя Ивана Ивановича , цирюльника. Компанейский был человек!
   Однажды угощался Василий Антонович у зятя. Посидели. Хорошо выпили. Вдруг Иван Иванович предложил тестю: "Давай я тебя побрею!" - "Давай!"
   Надо сказать, что Василий Антонович был обладателем окладистой бороды и густой шевелюры.
   Зять рад стараться: сбрил бороду в момент! Еще выпили. Кураж не исчез. Теперь пришла очередь кудрявой головы.
   Через некоторое время сбрили и кустистые брови...
   Ульяна Григорьевна, обычно спокойная, не находила себе места. Куда запропастился муж Василий Антонович? Темно на дворе, а его все нет и нет. Вдруг кто-то постучал в низкое кухонное окошко. Когда она увидела безволосую физиономию, закричала дурным голосом. Сбежались на крик домочадцы и услышали знакомый бас:"Эй, чего всполошились? Это же я, папаша ваш, только без волос. Открывайте скорее, я замерз!"