Я в жизни простая

Вера Васильевна
Я в жизни простая, у всех на виду ,
Душою открыта себе на беду ,
Друзья говорят мне: "Нельзя быть такой!" 
Что надо им всем?Я не буду другой.
Трудна моя жизнь, только я — всё сильней!
Но зависти много  от лживых друзей.
Как жить меня учат и что говорить,
А сами  в сторонку: смотреть и язвить.

Всем  рада  помочь, когда просят друзья,
Жизнь дружбу проверит -  как строгий судья.
Мой друг настоящий на помощь придет,
Он руку протянет, меня он поймет.
Не будет жалеть и не будет ругать,
Как надо — он знает — в делах помогать .
При встрече, без фальши,  обнимет любя,
Мне скажет  с улыбкой : «Рад видеть тебя».

 И только друг мнимый меня не поймет,
 С корыстным подходом ко мне он придет.
Со мной будет лживой душою вздыхать...
На людях осудит...иль будет ругать...
Подумав, что слабость моя в доброте,
Прилюдно жалея, осудит везде .
Так  ум напрягая и пряча все зло,
Друг станет фальшивый, меняя нутро.

При встрече случайной совет даст,как жить,
Мои неудачи он будет любить.
Со мной попрощавшись ,сотрет телефон,
Ему будет трудно придти ко мне в дом.
Забудет, что были тяжелые дни,
Когда приходя он просил : «Помоги...»
Наверно вся помощь была хороша,
Раз друг ненадежный уходит, спеша...

Совсем не прошу я друзей мне помочь,
Напротив, бегу от советов я прочь!..
Жить буду я просто, у всех на виду,
А, если что надо - я вам помогу!

(2012г.)