Сон и явь

Людмила Лазебная
Вот бабушке моей,
однажды сон приснился.
Был глас с небес ей:
-Мина, пробудись!
Отец твой-Эфраим,
опять на молодой женился!
Уж сколько можно нам
Бороться с ним?!
О, если б ты была любезна,
Сказать, что он валИтся в бездну!
Поверь, не слышит нас старик!
Он Тору в руки не берёт!
Не ровен час, как гой помрет!
Бабуля, утром пробудившись,
Решила, что, видать, к дождю...
Такая странность ей приснилась,
Загадка старому уму.
И вот она уж было села,
Святую книгу почитать,
Как всей халястрой прикатила
Сестра, а с ней детей штук пять.
-Ой, вэй! Сон в руку, сердцу больно!
Сказала бабка, недовольно.
Шепнули в ухо небеса!
Прощай, форшмак и колбаса!
Ведь знак во сне про сватовство,
Не что иное, как растраты.
Куда ж деваться от родни?

Но дед был все же виноватым.
Родил бы он её одну,
Не бегал бы за каждой фра...
Тогда бы было по уму
Сидел бы за столом с утра.

Упокой их, славный МОше!
И меня прости Ты тоже!

Этот шуточный экспромт был записан в период общения на этом сайте со строгим ценителем поэзии и "цензором" по имени Лехаим.