Два креста

Михаил Капустин
Расставание было коротким -
Я отца оставлял умирать...
Его взгляд ужасающе кроткий
Буду я вновь и вновь вспоминать.

Буду я вспоминать его руки
И прощальное слово: "Добра...".
В его комнату майские звуки
Залетали в окно со двора.

Там, на улице, солнце светило,
И деревья шумели листвой.
И я видел - какая-то сила
Мёртвой хваткой держала его.

Он давно осознал всё и понял,
Что пришёл, что настал его срок.
В каждом вздохе его, в каждом стоне
Слышал боль я и горький упрёк.

Отгрохочут весенние грозы,
Отзвенит, отпоёт месяц май.
Я с отцом расстаюсь и сквозь слёзы
Всё шепчу ему: "Батя, прощай...".

Вспомню маму, с которой когда-то
Он меня в нашем доме растил...
Мамы нет, да и продана хата -
Ты прости меня, батя, прости.

Расставание было недолгим -
Я спешил и не мог опоздать...
Поднялись два креста у дороги -
Там, под ними, отец мой и мать.
2005