Ко дню рождения сестры Тамары

Юрий Зезюлин
В тот день унылый дождь с утра
Лил, словно душу изливал,
А в сенях нашего двора
Уныло ветер завывал.

Худел листвой озябший клен
Своей стесняясь наготы.
Да воробьи, сгоняя сон
Друг другу чистили хвосты.

Былой красы цветной узор
Уже не виден, не приметен,
Лишь только в банке помидор
Напоминал о красном лете.

Но это был особый день
Царила радость в нашем доме.
И словно дембельский ремень
Игла блестела в патефоне.

Мой старший брат, сестра и я
Друг друга враз зауважали.
У нас прибавилась семья,
А значит, порки избежали.

Поил друзей своих отец
Дымя цигаркой по привычке,
А гости ели холодец
И поздравляли нас с сестричкой.

Потом раздвинули столы
Пошли по кругу молодицы.
Ах, как же лица их милы,
И, как скрипучи половицы.

Всю ночь гармонь торжествовала
Собрав народ окрест дворов.
И песнь и музыка звучали
Под рев не доеных коров.

Уже рассвет спешит умыться
Легли по лавкам гости спать.
Ну а сестра все ищет цыцу,
Ау, уа, ругает мать.