Здравствуй Русь забытая, далёкая...

Титова Светлана Юрьевна
Здравствуй, Русь - забытая, далёкая,
Что зовёшься Средней полосой!
Здесь по-волжски трогательно "окая",
Песнь выводит девушка с косой.

Волжский плёс за дымкою закатною,
Чаек крик и тихий всплеск волны:
Здесь качала на волнах когда-то ты
Смелых Русов древние челны.

Поднимались на врага, как водится,
Не щадя ни живота, ни сил.
Чудный Лик Пресветлой Богородицы
Мироточил и от бед хранил.

Над рекой широкой и раздольною
Стены белых каменных Кремлей
Вознеслись Церквями с колокольнями,
Словно стаи белых лебедей.

Здравствуй, Русь - детей славянских вотчина!
Звон, как стон разносится волной.
Ярославля земли, Вологодчины,
Горькой орошённые слезой

Матерей и кровью храбрых прадедов,
Не отдавших Родину врагу.
Рассиялось небо яркой радугой,
Васильки рассыпав на лугу.

Опустели пашни, луг и пастбища,
Ждут осиротевшие поля.
Разгулялись по лесам пожарища...
Что с тобою, Русская Земля?

И деревни - наш оплот духовности,
Вымирают, унося с собой
Всё, что предки завещали помнить нам,
Деревенский праведный устой.

Кто вершит твоё уничтожение?
Не пришёл к нам враг со стороны...
Только - чаша полнится терпения...
И всё ждёшь посева... и весны!

31.01.2016г.