Маленькие сургаалы

Мария Скарабей
               1
Журча, бежит, спешащий вдаль, ручей.
Стремительна и суть моих речей.
Но это не достоинство - порок.
Достойно лишь спокойное теченье.
Поспешность - зло.
             В нём безрассудства шум,
Отсутствие серьёзных важных дум.
А ни над чем не властвующий ум
Заслуживает разве что презренья.

Течёт по лугу сонная река -
Чуть дышит мыслью и моя строка.
Но это не достоинство - порок.
Хвалы достойно быстрое движенье.
Кто медлит, отстаёт всегда от всех,
В свой адрес вызывая едкий смех.
Утрачивая право на успех,
Страдает от хулы и снисхожденья.

               2
Щедра плодами осенью земля,
Полны плодов трудов моих поля.
Но щедрость не достоинство - порок!
В ней расточительства холодное свеченье.
И я порой до глупости щедра,
Немало сотворила я добра.
И каждый раз была собой горда,
А гордость для безумцев облаченье.

Скупа на снег бесснежная зима -
И я страдаю скупостью сама.
Достоинство ли жадность? Нет. Порок!
Честь уберёг,
          в ком к злату нет влеченья.
Гопсек над сундуками при свечах,
Безумствуя и в деле и в речах,
В подвале в одиночестве зачах,
Сгубило не случайностей стеченье.