Война

Елизавета Маковея
О нет, я не хочу претендовать
На твою свободу и мечту.
И не хочу в одни ряды вставать
И быть похожей вон на ту.

Я согрешила, признаю.
Пора тебе свои признать.
Когда зависнешь на краю,
Виднее, Как и Кем дышать.

Любила мало, признаю,
Не разглядела крепких стен.
Теперь перед тобой стою
Нагая, зрячая и в плен

Готова сдаться. Ты в бою,
А так хотелось бы тепла…
Живой водою напою,
Поверь же мне! Поверь в меня!

А коль не так мила, как ночь,
Как гладь морская или дом,
В котором гнал печали прочь,
Гони меня, гони кнутом!

Гони из сердца и души,
Гони и с глаз, из головы,
Но только пламя не туши,
Не продолжай чужой войны.

А если тяжело и страх
Не разрешает сделать шаг,
Гони из сердца вязкий мрак.
Ты в НАС поверь! Ведь я – не враг!