Лето

Валерий Гревцов
Лето -
С хрустальными росами,
Звоном косы
И песчаными плесами,
Бронзовою детворой.
Степь, как девчонка,
В желтеньком платьице,
Глаза васильковые
Прячет в траву.
Колос тяжелый,
Зерно наливается,
Сбор урожая,
Звонкий смех на току.
Лето -
Лоза виноградная,
Кисти, как ожерелья-янтарные!
Запах полыни,
Придорожная пыль
Закружилась столбом.
Зной навалился на плечи,
Давит на темя.
Лень разморила -
Клонит ко сну.
Лето.
Жара оголтелая,
Лошаденка гнедая
С седлом перекошенным
Мух отгоняет хвостом.
Тучи, кляксы чернильные,
Первые капли и запах дождя.
Солнце садится,
Стада возвращаются.
Дойка вечерняя -
Брызнет тетка шутливо
Струйкой в лицо.
Вкус молока и душистого хлеба,
Руки тяжелые,работой натружены
И безмятежный сон
В теплом зерне на току.