Кто любит книги

Надежда Катаева-Валк
                Библиотекарям - любителям книг и кошек

Кто любит книги - обожает тишину,
Из звуков всех предпочитает он шуршанье
Листов прочитанных, которые введут
И кошку и чтеца в воспоминанья.

Как уменьшались дни, как падала листва,
За окнами готического храма.
Библиотека на горе была,
Точнее в храме, в алтаре жила
И манускрипты бережно листала.

Двадцатый век тихонько шёл к концу,
Внушая нам, что истинная ценность,
То лучшее, что удалось Творцу -
Это создать влюблённых в книги женщин.

У них не будет время на вражду,
На мелочные сплетни по окошком.
В обнимку с книгой век свой проживут,
Их лучший собеседник будет - кошка.

Она проснётся от шуршания листов,
Потянется, зевнёт и вспомнит мышку.
Ловить не хочется и ужин не готов
Пока хозяйка дочитает книжку.