Ты смотришь на меня

Надежда Македонская
"Но важнее другое. Не сУдьбы искусства
и не сУдьбы эпохи с её канителью,
породнили нас общие поиски смысла.
Как назвать это - дружбою или дуэлью?

Остальное не в счёт. И рисуешь ли букли
своенравной Матильды, Тересу с иглою
или женскую грудь, ты рисуешь загадку
нашей близости, схожей с азартной игрою"

Ф.Г. Лорка «Ода Сальвадору Дали»

Ты смотришь на меня, как будто я - Дали,
А ты известный всем поэт Гарсиа Лорка.
Ты смотришь на меня, как будто я вдали,
Ты смотришь на меня так сладко и так горько!

Ах, лучше не смотри, неистовый Верлен,
Ведь я могу уйти - ты выстрелишь мне в спину,
Я, словно бы РембО, желаю перемен,
Но из-за наших ссор я на чужбине сгину...

Ты смотришь на меня, как будто я жена
Чужая. Почему в душе твоей соблазны?
Всё это пустяки, но совесть сожжена
И сложены в одну мозаику все пазлы...

Последний бросил взгляд. И сразу же - в асфальт.
Побереги - прошу! - мои стальные нервы:
Ты смотришь на меня, как точно бы Уайльд
Смотрел, когда бросал его Альфред неверный...

Средь музыки стихов, величия картин...
Ведь я же не могла, скажи мне, ошибиться?
Ты смотришь на меня, как тысячи мужчин,
Глядящих в пустоту, боящихся влюбиться.

17.01.2016 год.