Уходили крестоносцы

Борис Гольдберг
На Мальтийской площади в Праге стоит храм Девы Марии под цепью. Отсюда  чешские рыцари уходили в Крестовые походы.

На дворе Средневековье.
И Господень гроб в плену.
Уходили крестоносцы
На Священную войну.

Цель была  у них благая:
Иерусалим спасти.
Все живое убивая,
Все сжигали на пути.

Им Мадонна говорила,
Изменившись вся в  лице,
Что убийственные средства
Не оправдывают цель.

Повторяла крестоносцу:
"Милосердье не забудь".
"Все равно, - сказал он грозно, -
Изрублю кого-нибудь"

На дворе Средневековье.
И Господень гроб в плену.
Уходили крестоносцы
На Священную войну.