Про избушку лубяную

Светлана Тюряева
Постарел Русак ушастый –
Сколько по лесу ни шастай,
Всё одно – наступит срок,
Впустишь старость на порог.
Лишь одна ему отрада –
Есть изба, когда-то рядом
С центром леса смастерил.
Драл лубок, что было сил!
Для семьи, детей старался,
Вышло так – один остался
И живёт который год,
Лубяной дом стережёт!
Вдруг, ушам своим не верит,
Громкий стук раздался в двери –
Подуставшая с дороги,
Встала гостья на пороге:
Представительного вида,
Шубкой рыжею покрыта,
Улыбнулась во весь рот,
И капусту достаёт:
«Я тропинками лесными
Дом искала Ваш и ныне
Предлагаю, это факт,
Очень выгодный контракт!
Что имею предложить?
То, что Вам украсит жизнь:
Чисто с хрусталя дома
И капусты закрома.
Вот! Таких, как Вы немало
Мне бумаги подписало!
Там – хоромы и всегда
Очень вкусная еда!
Ну не жизнь, а санаторий!
Вы поймёте сами вскоре.
Старый дом отдайте нам,
Подпись ваша тут нужна».
Заяц, хоть и косоглазый,
Быстро вычислил «заразу»
Взяв у печки кочергу,
Размахнулся на скаку:
«Отвали в свои хоромы
Подобру, да поздорову!
И капусты той не нать,
Лучше мне осину драть!
Я, прожив немалый срок,
Твёрдо уяснил урок:
Не бывало, чтоб Косой
Заключал контракт с Лисой!».