Права и свободы человека в правовом государстве

Вербанов Святослав
Концепция правового государства является одной из основополагающих в современном мире. Фундаментальные принципы правового государства были выработаны идеологией либерализма.
Основные принципы правового государства.
Правовое государство основывается на следующих принципах: равноправии всех граждан  перед законом, никто не может быть выше закона, обязательства граждан и государства нести друг перед другом права и обязанности, защита чести и достоинства граждан государством, соблюдение принципа разделения властей.
Основные проблемы правового государства.
По мнению автора статьи, в настоящее время затруднительно назвать какое-либо государство полностью правовым. Это можно обусловить следующими факторами. 1) Стремление определенного лица или группы лиц остаться любыми путями у власти, пренебрегая и переступая через действующие государственные законы и международные права. 2) Не у всех народов возможно существование правового государства ввиду их этнических, психологических и религиозных особенностей. 3) Массовая борьба за ресурсы и территории между государствами. Государства при этом неоднократно нарушают основные принципы международного права и порой устав ООН. 4) Массовые нарушения прав человека в государствах авторитарного и тоталитарных режимов.
Права человека – неотъемлемое требование для существования правового государства.
Чтобы государство можно было назвать правовым оно обязано полностью соблюдать права человека, провозглашенные Организацией Объединенных Наций. По мнению автора статьи, среди основных прав человека можно выделить следующие права: 1) Право на жизнь, 2) собственность, свободный выбор религии, 3) свободное перемещение по территории страны, 4) свободный въезд и выезд из страны, 5) свободу слова, 6) свободу проведения мирных собраний и митингов, 7) Право на сохранение чести и достоинства, 8) соблюдение принципа полового равенства и т.д.
Суть правового государства.
Итак, в чем же суть правового государства? Правовое государство есть специфический политический институт управления народом, который регулирует общественные отношения, останавливает и сглаживает межсоциальные, межнациональные, межэтнические и другие  конфликты, выступает защитником, соблюдает  права человека, прописанные во всеобщей декларации прав человека, не противоречит нормам международного права, служит интересам всего народа, а не определенной группы людей, в случае чрезвычайных ситуаций активно помогает пострадавшим. Суть правового государства заключается в том, чтобы граждане жили в нем с наибольшей комфортностью и безопасностью.
Примеры нарушения прав человека в настоящее время.
Нельзя назвать государство правовым, если оно неоднократно нарушает предписания международного права или даже собственной Конституции, вмешивается во внутренние дела других государств, организовывает интервенцию вопреки желанию другого государства. В государствах социалистического лагеря и государств, где господствует одна религия идут многократные нарушения прав человека на основании идеологических, религиозных, национальных и других признаков, которые недопустимо проявлять в правовом государстве. В Северной Корее господствует режим тоталитаризма. За любую критику политики правящей Трудовой партии Кореи, пусть даже практически незначительную, можно угодить надолго в трудовые лагеря. Принудительный труд – это недопустимое явление в правовом государстве! Согласно европейской конвенции о правах человека принудительный труд запрещен (Статья 4)
1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
Использования пыток и бесчеловечных видов наказания.
Применение пыток и бесчеловечных видов наказания также недопустимо, однако во многих государствах это в настоящее время практикуется. Идет грубое нарушение статьи 5 Всеобщей декларации прав человека: Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. 
В странах Средней Азии, где господствуют учения религии идут массовые нарушения прав в отношении лиц, исповедующих отличную от них религию. Идея обязательного соблюдения той или иной религии и распространение религиозных норм на лица, исповедующие иную религию недопустимо! Статья 18 Всеобщей декларации прав человека говорит: Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. Религиозные или этнические нормы порой мешают лицам разных национальностей либо исповедующим разные религии создать семью. Статья 16 пункт 1 Всеобщей декларации прав человека говорит: Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
Преследования государством мирной оппозицией методом массовых задержаний и или террора/
Активная борьба государства с оппозицией и применение террора против нее также является грубым нарушением прав человека в случае, если шествия оппозиции носят исключительно мирный характер. Статья 9 Всеобщей декларации прав человека говорит: Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Примером можно привести массовые задержания в республике Беларусь после выборов Президента в 2010 году.
Проблема избирательной системы
Во многих государствах очень слабо или лишь формально развит институт выборов. Это также является одной из проблем современного государства. Свободная конкуренция на выборах во многих государствах отсутствует. Много стран не поддерживают развитие избирательной конкуренции, поскольку в случае недовольства народа при всех условиях соблюдения чистой конкуренции нынешняя правительственная элита будет вынуждена уйти и ее место займут другие лица. В качестве примера можно привести такие страны как Китай, США. В Китайской Народной республике власть сосредоточена в руках одной партии – Коммунистической партии Китая. Остальные же партии не имеют права избираться на высокие государственные должности. В США же используется активное заблуждение среди избирателей о постоянной конкуренции двух партий – Республиканской и Демократической. Благодаря этим действиям власть практически находится в руках двух партий, которые поочередно сменяют друг друга и фактически между собой не конкурируют. Остальные же мелкие партии не могут достичь победы на выборах государственного уровня. 
Государственная пропаганда и цензура.
Одной из обязательных черт правового государства является практически полное отсутствие цензуры и пропаганды. Наличие пропаганды и цензуры можно охарактеризовать как грубое нарушение права на свободу слова.
Свобода слова — право человека свободно выражать свои мысли. В настоящее время включает свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме. Статья 19 всемирной декларации прав человека гласит: Каждый имеет право на свободу мнения и выражения...
Большинство государств не поощряют критику в свой адрес со стороны частных СМИ. Поэтому многие государства, используя свои возможности принуждения, массово закрывают независимые системы массовой информации (СМИ), что является грубым нарушением права человека на свободу мнения и выражения. Большинству государствам выгодно использовать собственную пропаганду ради навязывания гражданам своей идеи, что опять-таки недопустимо для правового государства.
Итоги.
В настоящее время можно констатировать, что сегодня и в ближайшем будущем вряд ли возможно возникновения правового государства именно таким, каким его описывали ученые и философы в силу превышения экономических интересов, нежели соблюдения и подчинения права у государства. Все принципы правового государства не соблюдаются нигде, либо соблюдаются лишь формально. Экономические интересы у государств в настоящее время – основной фактор их выживания и существования, и поэтому ни о каком возникновении правового государства в ближайшее время не может идти и речи…
декабрь 2015 года.