Больше не первый

Ходячая Хроника
В глазах огонь и риска вкус.
Наверняка ты помнишь, верно?
Но учащается мой пульс…
И веки дергаются нервно.

Что-то становится не так.
Что-то меняется так резко.
И был уже не раз тот знак,
Что предвещал мне это. Дерзко.

Она пришла и забрала.
Тебя. Бесследно. Словно птица.
Я понимаю: ты ждала,
Но что прикажешь мне, орлица?

Ты в ней себя нашел. Я «рад».
Но я-то ведь один остался.
Уже который раз подряд
Я удержать тебя пытался?

И опустела Бейкер-стрит.
Здесь без тебя теперь так пусто.
Лишь память о тебе хранит
То кресло… До чего же грустно!

Мне то же самое твердит
Который день уж миссис Хадсон.
«Конец эпохи,- говорит
Мне Майкрофт – ох уж этот Ватсон».

А я настойчиво молчу.
К делам своим не прикасаюсь.
Всех избегаю, как могу.
В воспоминаньях растворяюсь.

Единственное, что теперь
Мне дарит ложную отраду…
Да ничего среди потерь
Уж не осталось мне в «награду»!

Я потерял всё, что имел.
Ты был моей Вселенной, слышишь?!
Тебя сберечь я не сумел.
Как ты довел меня! Ты видишь?

Я понимаю. Эгоист.
Но, Джон, ведь это бессердечно!
И не начать мне новый лист.
Со мною нет тебя, конечно…

И наихудшее во всём,
Что я – твой шафер! Боже правый!
Вы будете сидеть. Вдвоем.
А я – ловить все взгляды. Дьявол…

Мне больно это говорить!
Как ты взять это в толк не можешь?!
Мне больно ВСЁ произносить!
Да потому что ты ВСЕГО дороже!

Ты – тот, кто чувства пробудил
В моем пустом, бездушном мире.
И ты же всё остановил…
Остался я один в квартире.

Хотя ты знаешь, друг, всё так.
Это судьба. И не иначе.
Сейчас я должен скрыться. В мрак…
Ну а тебе… Тебе удачи!

Не я теперь в душе твоей.
Она – твоя любовь навеки.
Нет места в сердце человеку,
Что остальных людей родней.

На свадьбе места мне не надо.
Его и нет там для меня.
Уже не я с тобою рядом.
Уже она так дорога.

И всё, что я могу заметить,-
Это лишь тот больной мне факт,
Что ты мне больше не ответишь.
Больше не первый я… Никак.