Тучи

Нина Макарова 4
Вразвалку тучи воду прут,
Как бабы с коромыслами;
Колышет тяжко сизый гурт,
Ползя, боками вислыми.

Тихонько начинается
Дождинок растрясание,
Прозрачных мягких капелек
Щекотное касание.

А в ямках на земле вода
И на асфальте копится -
Чистописанием тогда
Заняться дождь торопится,

Но у него нарисовать
Лишь точки получается
Вначале; длинный нос совать
Он всюду обучается.

Штрихи на стенах чертит он,
Что вмиг в одно сливаются,
А на оконных стёклах - вон, -
Как змеи, извиваются;

Шумя, промытую листву
Он по ладошкам шлёпает,
Деревья поит и траву,
По тентам громко хлопает

И пляшет ухарски, пока
Затем не замечается,
Что тучи стали - облакА;
И дождик тут кончается.