Ломается в бокале хрупкий лёд...

Юрий Мусаткин
Ломается в бокале хрупкий лёд,
Сок апельсина, лайм и сотка рома,
Всё лучшее со мной произойдёт
Так далеко от Родины и дома.

И дело не в сырах и не в вине,
Прожить могу без пляжа и хамона,
Но только душно так бывает мне,
На улицах от гари и ОМОНа.

Противно слушать лживые слова,
И понимать, что сам немного трушу,
Когда слетает чья-то голова
И за пятак закладывают душу.

Когда воруют, как в последний раз,
Наместники из общего кармана,
И ставят свечи в церкви напоказ,
Как в продолжение общего обмана.

Когда прощают тяжкие грехи
И судят беззащитных незаконно,
Вождям слагают оды и стихи,
Развесив их портреты, как иконы.

Ломая судьбы, словно тонкий лёд,
Идёт корабль, но лишь для свиты шлюпки,
Власть никогда не слушает народ,
Утративший способность на поступки.