ГОДЫ

Виноградов Андрей
Ни убавить, ни прибавить,
Как в народе говорят…
Годы можно ли поставить,
Как по струнке – стройно в ряд?..

Всё неймётся: много ль, мало?
Это как кому сказать!
Сколь их зряшных набежало,
Растудыт ядрёна мать!

Пусть вопросик сей немалый
Всяк рассудит сам  с собой…
Вот что: выпьем-ка, бывалый,
За незряшных – по одной!

Бог решит – и всё рассудишь.
Не суди лишь всех подряд –
Не судим другими будешь.
Так в народе говорят.

Ну, теперь на перекличку,
Годы: «Первый на второй!..»
…………………………….
Нет, отбросим обезличку.
«Ну-ка, сорок пятый, - в строй!

Подтянись, оправь шинельку,
Шире плечи распрями.
Замени вон ту бретельку
На солдатские ремни»

Это правда, это верно:
Жизнь – не то чтоб шоколад…
На душе не стало б скверно,
Как в народе говорят.

Годы, годы… Годы-перлы…
Нам скулёжка не с руки…
Нам беречь полжизни нервы
Не по сердцу, мужики!

Что количество? Задатков
Разных  полон человек.
Вон кому-то – пять десятков,
А кому-то – полный век.

А военные – за двое,
И за пять, за семь подряд.
Да, бывало, друг, такое…
Люди правду говорят.

Упрекать себя нет прока.
Если дышишь – то живой.
……………………………….
На хвосте несёт сорока
Слух: мол, был у нас застой.

Это что ж: выходит, вены
В нас с ленцой тащили кровь?
Ободряли лишь замены
Тёщи с тестем - на свекровь?

«Эй вы, годы молодые!
Распрямляйтесь  поровней.
Шелапутные, лихие.
С вами вместе – веселей»

Как гроза из синей тучи –
Шумной юности разряд.
…………………………….
Умного ошибки учат –
Так в народе говорят.

Мы подтянемся немножко,
Подогреем, подпоём.
Мы вонзим большую ложку
В щей горячих водоём.

Что работный, что служивый.
Знатоки ли, едоки…
Мы ещё, как видишь, живы.
Это правда, мужики!

январь-2016