Курочка Ряба сказка для взрослых

Галина Самоленкова
На картинке экспонаты музея Фаберже
(сказка на новый лад в стиле С. Есенина)

Село, значит, это Рябово,
Дворов в нём почти полста…
Не станем долго разглядывать-
История здесь не проста.
У самого края деревни-
Избушечка с низким крыльцом,
За домом – сарай и деревья,
Колодец с большим журавлём.
А в доме старик со старушкой
Не помню уж, сколько годов,
В любви и согласии дружно
Счастливее всех стариков.
У деда и бабы есть куры,
Собака да Кот с  Петухом,
Житейские все процедуры
Они исполняют гуртом.
Собака их дом охраняет
От жадных, недобрых и злых,
А кот – крыс, мышей прогоняет
И тешит хозяев своих. 
Вот только петух разленился,
Работать не хочет, на грех,
Он в курицу Рябу влюбился,
И кур игнорирует всех.
От этой тоски и печали
Без ласк и вниманья к себе,
Пеструшки нестись перестали
В своей горемычной судьбе.
Не пьют, не едят и в сарае
Сидят на насесте все дни,
И выйти во двор не желают,
Болеют, худеют они.


И вот уж решает старуха
Чтоб как-то добро сохранить,
Чтоб не было в доме разрухи –
Им головы всем отрубить.
И варит супы и котлеты, 
И плов, и с начинкой блины…
И наслаждаются с дедом –
Давно так не ели они!
А курочка Ряба не дремлет,
Яйцом разродилась уже,
И все поразились в деревне:
Ведь это ж  яйцо Фаберже!
Яйцо красоты небывалой,
На Пасху таких не найти,
Скорлупка была ярко алой,
Из чистого злата цветы.
Продали яйцо за валюту,
А Ряба - другое снесла!
Дед с бабою зажили круто,
И в гору пошли  их дела.
Богатство дарило им волю,
Забросили в поле  труды,
Не сеют, не пашут более,
Коль нету им в этом нужды.
Живут они милостью Рябы,
Но птичья ведь жизнь коротка,
Однажды злодей за оградой
Возьми да убей петуха.
А курочка Ряба тоскует,
И яйца теперь не несёт,
Не ест и не пьёт – всё горюет,
И, кажется, вот уж умрёт.
А деньги закончились вскоре,
Счёт в банке закрыли уже,
И тризну отметили с горя
По счастью они с Фаберже.

Они  на поминки слепили
Лапшу из последней муки
И курочку Рябу сварили,
И плакали:
       «Мы - дураки!
Когда к нам явилось богатство,
В наш скромный и маленький дом,
Нет, чтобы нам тут догадаться -
Оно не нажито трудом!
О! если бы мы  постарались
Трудиться,  как раньше могли,
Богатство своё умножали,
Достаток бы свой сберегли!»
    
На этой безрадостной ноте
В столь поздний творения час,
Читатель, родной, мне позвольте
Закончить печальный рассказ.
        31.01.16 г.