Судьба 1943г

Галкин Юрий Анатольевич
Раскатом стрельба Сталинградского фронта,
«Рвёт северным сполохом» небо, во тьме,
«И кажется, выползло из горизонта,
Исчадие ада во всей кутерьме»……

Застрял эшелон на одном полустанке,
По рельсам в тулупе идёт часовой,
Стоят на платформах тяжёлые танки,
Солдат из теплушки бежит за водой…….

Безусый пацан «двадцать пятого года»,
Судьбой на заклание Богу отдан,
Промёрзла шинель, - «на дворе непогода»,
Но чистое тело, без воинских ран……..

Давно различима вдали канонада,
И встретится с немцами к вечеру он……
В волнении сём, радость общего вклада:
«Уже не в учебный, а в первый патрон»…….

*Дорнье эскадрилья над ними промчалась,
И тут же пошла на повторный *вираж –
Под взрывами бомб, вся земля содрогалась –
«Перрон под вагоны отбросило аж».

Ударили в небо стволами зенитки,
Вдали показался  стремительный МиГ,
Гражданские люди спасают пожитки –
« Их центр войны катаклизмом настиг»……….

Гремели раскаты воздушного боя,
На дальних путях эшелон догорал…….
Но все, же не выйдет из парня героя» –
Он, в красном снегу умирая, стонал…….

Он шёл на подмогу к бойцам Сталинграда,
В объявленный ставкой, последний призыв,
И парня брала на гражданке досада,
 И светлый к Отчизне, гражданский порыв…….

В его голове остывает осколок,
И немцев увидеть ему не пришлось,
Весь путь боевой, был у парня недолог,
И в детских мечтах ничего не сбылось……

*Дорнье Do.217 – немецкий бомбардировщик времён Второй Мировой войны.
*Вираж – разворот самолёта.