Рубаи Сумеешь ли сладко вздохнуть?..

Искандер Хайям-Крымский
        "Сумеешь ли сладко вздохнуть?.."

Вот нам говорят: там.., тебе суждено отдохнуть!
Долго ль спину придется надрывно тут... гнуть?
Вот ты пашешь и пашешь - сквозь силу вздыхая.
При смерти своей сладко ль сумеешь вздохнуть?