Шатун и Савраска

Ладо Светозаръ
Шатун проснулся раньше срока –
Небось жиров не нагулял,
Покинул мерзлую берлогу
И к добрым людям зашагал.

В деревне, надо же такому,
Куда не ткнись – закрыта дверь,
Как будто все ушли из дома,
А мишка с декабря не ел.

«Ну, наконец» - у крайней хаты
Ему попался старый конь –
Давно не чесанный, горбатый
И, видно, битый мужиком.

Уж пожалел Медведь Савраску
И поздоровался с конем:
«За что, несчастный, тянешь лямку?
Давно ли с волей разлучен?

Не кормлен ты, бока худые.
Подковы где-то растерял.
А на свободе был бы сытым
И тумаки б не получал». 

Кивнул Савраска на подпругу:
«Уж как измучался, не в жисть!
Коль ты пришел ко мне как к другу -
Сумей из дровней отпустить.

И мы уйдем с тобой на пару
Туда, где рощи и яры
И, я так думаю, поладим
До самой матушки-весны.

А там, глядишь, пчела проснется
И греча в поле подрастет,
И рыба с нереста вернется,
И репа выйдет в огород!»

«А я о чем тебе толкую» –
Медведь сорвал с коня узду,
А тот ему копытом в зубы
И резко отмахал версту.

Ушел Шатун с разбитой пастью.
Скоромным боле не страдал.
Залег в берлогу и до марта
Зубною болью простонал.

Не за горами за лесами
Побасенки февральской суть:
Не все благие начинанья
Тебя к награде приведут.