Правда или вымысел..

Александр Шелякин
О заградотрядах ?


Где-то в поле догорал закат
Расползаясь тенью по оврагам
Где-то в поле умирал солдат
Преградивший путь собой варягам

Облаком упал туман в траву
Красною слезой скользя по стеблю
С губ сорвалось- Я ещё живу
Приподнялся и упал на землю

Ночь пришла раскинув звед шатёр
Где-то грохотала канонада
За свободу братьев и сестёр
Умирал солдат с заградотряда

А на утро подошли войска
И ударив всей славянской силой
В Волгу опрокинули врага
За тебя солдат!
За справедливость!


13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.


15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.