Ордынка

Василий Алейников
Опершись на ветхие колонны
Дремлет одинокий домик барский
Чудятся ему кутёж гусарский,
Томные московские матроны,

Винт лихой за столиком ломберным,
Светских львов пустые разговоры,
Старых сплетниц строгие капоры,
Пенье в зале голоском неверным.

Снятся может быть ему пожары,
Паводки весной в Замоскворечье,
Всё, что некогда казалось вечным:
Дым печной, разъезды, самовары....

Тает старый двор полоской узкой
Нет здесь больше - Старицких, Пожарских
В подворотнях улочек татарских
Доживает дух великорусский.