Наше море, часть 5 Завет пилигрима

Максим Медведев 2
Странный путник устроил привал
На хребте неприветливых скал
Посреди пустыни морской,
утомленный суровой волной
Он не молод, хотя и не сед
Позади – воды прожитых  лет
а пред ним – неизведанный путь
но назад уже не повернуть…
******************************************
Я прошел свое море, казалось, от края до края
Только край исчезал вдруг, на миг показавшись едва
Ликовала душа, долгожданный покой ожидая,
Понимая потом, что не те я нашел острова…

И я был не всегда одинок: были спутницы рядом
Рассекали  волну мы в блаженно-слепом мираже
Но их путь расходился с моим, оставляя в закате
Нежный тающий след – поцелуй горемычной душе

********************************************
…И ревет фиолетовый мрак:
«Поворачивай живо, чудак!»
И пронзительно свищут ветра:
«Тебе, дурень, обратно пора
В гавань прошлых никчемных дней
Будь, откуда пришел: будь на дне!».
********************************************

Я прошел через боль и потери, цепляясь в обломки,
Что кружились в воронке кораблекрушений надежд
Между мраком и жизнью, по нити спасительной тонкой
Я был вынесен Высшею Силой на новый рубеж

Стал чужим родной берег, который когда-то я кинул
Дом уютный  другим уже дарит покой и тепло
Может, вовсе их нет, и меня ожидает пустыня
вместо берега с домом. Ведь сколько воды утекло…

И в дыму всех утрат, и на карте невзгод и лишений
Лишь один путь – вперед, в неоткрытое море мое,
где я не был еще. И назад уже нет возвращенья
Горек сей Божий дар, но всецело я принял его!

Мой удел вечных странствий пускай будет добрым уроком
Для всех тех, кто решится добра поискать от добра
Помни: выбор скитаний твой должен одобрен быть Богом!
Твои сердце и разум прочтут тебе Божьи слова

PS. Бесконечность морей молодых моряков да не сломит!
       Танец ветра с волною примите, как птица – полет
       Не пугайтесь пути, ведь Всевышний на нем вас прикроет
       Да не ждите конца: ваш конец сам всегда вас найдет!