Гений тени

Андрей Тюков
Есть нечто в нас,
что отрицает нас как данность,
как факт. Логическим путём
мы вычисляем в личности две части,
а это третья. Логика бессильна
её по полочкам пристрастно разложить;
разделать на стекле и покопаться
в знакомых внутренностях: а, вот это что...
а это здесь... ну, ясно. Ярлычки
наклеить - и в раствор, на обозренье...
Мы с третьей третью в странных пребываем,
неродственных каких-то отношеньях.
Мы смотрим на неё, не видя. То она
исчезнет, но от столкновенья света -
не с ней самой, о нет, - свет разума не так
всесилен, - с чем-то вроде знака,
а может, импульса, или потенциала,
ну, словом, с чем-то представляющим её, -
она ответным импульсом приборы
встревожит на секунду... и опять -
и стрелка замирает, и в углу
проснувшаяся кошка засыпает,
всё ложная тревога... Кто там был?
Ты видела? А ты? Он вроде тени,
ну - тень и тень... Свет разума таких
отбрасывает прочь и не считает
объектами. Свет разума? Постой,
свет разума - отбрасывает тень?
Не весь объект высвечивает разум,
лишь часть... всё остальное - тень...
Не высвечен - не понят - недоступен
для ярлычка - и, значит, не объект?
Тогда - субъект? Свет сам себя не видит.
Свет сам в себе не может видеть тень.
Вот - третья часть души, моей и вашей;
одна дана с рождения как "Я",
вторая создана с пустого места,
как "Я" второе... Это третье "Я",
мне неизвестной, теневой природы,
неясных сил неуловимое дитя.
Кто это третье видит, тот, быть может,
в пустыне путешествовал колодцем,
стоянки выбирая, - кто-то был
ведь там; не разум же водил их по пескам
все сорок лет! Там третья часть всего
ещё не пройдена, - да что я, - даже имя
её в тени... Ну, полно: расписалась...
Тот должен быть безумец или гений,
кто выведет искомое из тени.


8 января 2016 г.