Кот Данила

Дмитрий Вл Клименко
Данила - рыжий кот
Пропал с заходом солнца,
Хозяин всё зовёт -
Никак не дозовётся!

Ну кто б подумать мог?
Обычное явленье:
Он вечером убёг
К нехитрым приключеньям...

Но утром не слыхать
Привычно «мя-у» зова,
И некогда искать -
Весь день душой разорван!...

Данила, где пропал?!
В краях, знакомых с детства,
А вечер заливал
Дождями всю окрестность,

Завыла ночь грозой
По стёклам мелкой дробью,
И чуткий сон слезой
Насквозь протёк в ознобе...

Уж третьи сутки нет
Ни слуху и ни духу,
Простыл кота и след,
Весь двор уж в курсе - глухо...

Он пойман, ли в мешок
Пушистых шкур ловцами?
Разорван не дай Бог
С цепи слетевших, псами?!

Попал в нелепой тьме
Под пьяные колёса...!
...Он звал его во сне
Мольбою безголосой...

... Вновь поздно шёл домой
По еле видным тропкам
Услышал - писк ли, вой...
Из ниоткуда робко...

С огнём, во тьму... «кис-кис»...! -
- из свалки старых брёвен
Полз! - мокрый весь, раскис,
Но цел, не рван, без крови,

И как он там застрял?
И где забыл дорогу?
Уже не суть... не зря
Шептал молитвы Богу!

...И снова рядом спит
На прогнутом диване,
Мурлычет и сопит
Хоть дрожь ушла едва ли...

Данила - рыжий кот
Как маленькое солнце!
Теперь не пропадёт,
К окну родному жмётся... 

16.01.2016