Эдуард Мане. 107. Антонин Пруст1

Дмитрий Ахременко
Ты просто журналист от Бога,
Но только труден жизни путь.
Пусть нелегка судьбы дорога,
Но не жалеешь ты ничуть.
 
Ты не умеешь по-другому,
Над властью назначая суд,
Тебе всё это так знакомо,
Но снова люди не поймут.
 
Ты шёл вперёд, назло утратам,
Клеймя врагов своим пером,
Но ты хранил всё то что свято,
Всё то, чем в жизни мы живём.
 
Твой враг повержен был, а значит,
Не зря в газетах ты писал,
И ты живёшь, души не пряча,
Не возводя на пьедестал.
 
Но время поменялось скоро,
Теперь ты к власти приближён,
И ты глядишь орлиным взором,
Как будто жизнь всего лишь сон.
 
Но вот ты пред судом, но снова
Ты невиновен признан был,
Но в мире нет пути иного,
Найти его не хватит сил.
 
Ты отошёл от дел мгновенно,
Дожил ты до преклонных лет,
Но схватку с Миром и Вселенной
Решил обычный пистолет.

1. На данном портрете изображён Антонин Пруст, журналист и политик, друг Мане. В начале своей карьеры он писал статьи, обличающие Наполеона III и Империю. После падения Наполеона, стал министром изящных искусств Франции. Позже предстал перед судом за взятку, но был оправдан. В результате тяжёлой болезни, совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из пистолета.