Фаду

Дмитрий Онищенко
Река, переходящая в залив.
Расходятся два берега последних...
Здесь Старый Свет ворота распахнул,
Последние свои ворота;   
По их замшелым створкам
Ещё бегут трамвайчики и Жизнь,
Но дальше - Океан. И ветер незнакомый.   
 
Ветра с далёких континентов...
Ветров зовущий бред помешан с солью.
Так страшно вдруг сойти с ума, сорваться
На этот зов! И крепче, крепче
За скользкую брусчатку я держусь.   
 
А ослепительное Солнце
Кладёт печаль на весь портовый город.
Уходят переулки к небу,
Как плети виноградных лоз,   
Пододеяльники, футболки на балконах
Колышутся... Лиловый, бирюзовый
Кафель
Тихонько осыпается со стен.   
И уползает к облакам трамвайчик.   
 
Там, в переулках, до сих пор гуляет Фаду,
Пронзительная песня о судьбе,
Она тебе из сердца выжмет кровь
И навсегда в себе её упрячет.   
 
"Ты не скажешь, о чём плачешь.
Да ты и не должен.
Но продолжай жить, коли сможешь.
Так мне говорила мама,
Когда я плакала о тебе."   
 
Река, переходящая в ветра.
А на холме - Христос раскинул руки
Над Солнца Заходящего страной.
Он каждый вечер видит свет последним.    
 
Красотка промелькнёт в трамвае...
...Её земля... Ей всё родное здесь...
И беззаботная её улыбка
Есть часть каких-то здешних древних слёз...   
Затихнет день - её глаза на миг зажгутся
И сами свой пожар водой затушат.
И застучат в неравномерном сердце
Неровные распевы Фаду.   
 
А впрочем - нет, всё больше в мире глаз
Не помнят, что они несчастны.   
 
Река, переходящая в теченья.
Как жизнь - в наджизненные сферы.
Маршруты свёрнуты.
Стихи написаны.
Стихов бальзам дорогу делал скользкой,   
Но вот я у второго океана...   
Всего - четыре...   
 
Четверо в семье было нас.      
 
 
    ___________________    Лиссабон, 28 июля 2007г.