Стражник

Аристарх Ананьев
Вставай, о стражник!
Твой черед настал
Забыть ты должен кем был прежде
Твой хмурый взгляд землю вокруг сковал
Рассеял вмиг все ветхие надежды
И день и ночь, и в зной и в холод
Ты блюл свой пост отрадно, родине на благо
От бури защищал, от ветра и от гроз
Спокойствие и тишину несла твоя отвага
Тебя страшился зверь и человек
И даже птица в небе осторожно пролетала
Вражине рядом не пройти вовек -
На землю тут же кровь свою
У твоего подножья она тихо проливала
Теперь захвачен пост!
Гремят раскаты,
Убито солнце, позабыт покой,
А стражник, наш герой
Все также бьется за свободу
Ему не страшны страх и боль
И огненное жерло небосвода

Вонзаясь в плоть, свистев над головой
Летели вражеские стрелы
У ног твоих земля побагровела...
Неужто путь закончен твой ?
Но видим мы, сквозь черный дым
Стоит наш стражник и пред ним
Поверженное вражеское тело
И вроде бы, все быть так и должно
Но воин тот, он как и наш,
Сражался за порученное дело...