Я эти роли отыграла так

Анна Летящая
Я эти роли отыграла так
что Станиславский прокричал бы: «Верю»,
И мне рукоплескал весь зал, который переполнен был до самой двери.

В своих ролях я хохотала так, что думала, как мне взаправду
Не сойти с ума, как удержать баланс, как не затмить софиты,
Я пела, веселилась, я наводила резонанс,
И все мои соперники, конечно, мной разбиты.

Я отыграла роль… Да, мне пришлось все сбросить маски,
Уйти из света в полутень, уйти, чтобы вернуться, а может, и остаться,
Остаться – и заживо в ролях своих сгореть.

Да, мне пришлось играть – и я играла долго,
Ни на секунду от сценария не отступив. Я проиграла?
Нет, не думаю, нисколько – я роль свою играла, чтобы жить.

Спасибо за сценарий, за эскизы декораций, за тот сюжет, исполненный интриг,
Хотя, ты знаешь, я слыхала, что Мастера в огонь бросают рукописи,
А подмастерья на кострах сжигают Маргарит…

И впредь вся роль моя – ступать по миллиметру шелка,
Создав единую мелодию из недопетых нот.
Дойдя до края сцены, внезапно и безвольно
Навечно замереть в окамененьи у твоих ног.