Я для Варьки алфавит сделала

Ирина Безрукова 2
   Позвонила внучка.
- Я для Варьки алфавит сделала.
- Думаешь, читать научится?
- Уже первую букву сказала.
- "А"?
- "В"!
- Первая-то "А".
- А по жизни первая - "В". А вторая - "Я". Как взвизгнет эту "Я".
- В общем, успехи наша собака делает. И ты - как учитель - молодец!
   Варя наша и до покорения алфавита способной казалась. Если только проходившие мимо незнакомцы с толку её не сбивали. Любой прохожий умел разозлить и внушить недоверие, и тогда уж мы с ней один поводок растягивали: Варежка - позабыв обо мне, я - на Варежке сосредоточившись. Кто "Ой, смешная!", кто "Ой, страшная", а кто "Тьфу ты!" говорил. И я повторяла: "Бестолковая!".
   Переехав, Варька, вроде как врагов своих растеряла, спокойно окрестности озирает, спокойно в подъезде мимо незнакомцев проходит.
- Что за чудеса такие? - Поделилась моим удивлением с внучкой.
- Потому что уже немножко грамотная! - уверенно ответила Лизонька.
   А в моей голове - другое: всё ж во мне дело, думаю. Спасать меня нужда отпала.

31.01.16.