Ещё час сорок

Андрей Оршуляк
Ещё час сорок вымучил у ночи.
Синдром похмельный не дает мне спать,
Поговорить со мною  темень хочет,
И в юность приглашает погулять.
В двадцатый век, в  безоблачные годы,
Когда шпана дворовая гурьбой
На великах к реке  давала ходу
Туда,  где каждый был самим собой.

Туда, где не было  дурацких правил
Про то, что можно и чего  нельзя.
Вдали от взрослых дух пацанский правил,
Ходили не по возрасту  в друзьях.
По-взрослому ломали папиросы,
Не помню марок первых сигарет.
Куда, зачем? – там не было вопросов.
И  «пофиг»  был   родительский запрет.

Пить начали с портвейна «три семёрки».
Потом покрепче – водка «коленвал».
По нам скучали школьные пятёрки,
О них никто из нас  не горевал.
Мы  вечерами слушали гитару
И  неумелый Юркин перебор.
Опустошали  дружно  стеклотару,
Ну а затем в сады через забор.

Светлеет в окнах:  значит быть рассвету,
И значит день, разбитый по часам.
И куча дел, невнемлящих советам.
Советы слушал, но решал всё сам.
Всё больше в именинном торте свечек,
Годков всё больше и  брутальней стать.
Я  прошлое, мне  давящее  плечи,
Прошу  почаще не давать мне спать.

 02.08.16  РД   Оршуляк Андрей