Портрет великого князя Павла Александровича

Иван Есаулков
Мы видим на портрете офицера,
В кирасе и мундире, на плацу.
Земля песочно-пыльна, небо серо.
А взгляд наш обращается к лицу,

И через импозантность антуража
Черты нам этой личности видны.
Художник не потрафил персонажу –
Однако, в этом нет его вины.

В парадной форме, яркой и блестящей,
Князь Павел на холсте изображён,
А рядом конь – вот он-то настоящий,
Хотя для князя лошадь – только фон,

Как и мундир, усы и эполеты,
Шлем и кираса с золотым орлом.
Написаны блестяще силуэты.
Велик контраст в сравнении с конём

У всадника, который хоть наряден,
Но скован и, позируя, застыл,
Какая-то растерянность во взгляде –
Он словно бы и думать позабыл.

А колорит – и красочный, и сочный,
И заливает все фигуры свет.
Художником написан очень точно,
Хотя не без иронии, портрет.

-----
В. А. Серов. Портрет великого князя Павла Александровича. 1897