Душа обязана трудиться

Леонид Ружинский
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

    Николай Заболоцкий

Как мало стало дня! Как света мало!
Тьма побеждает свет невольно.
Луна над шпилем колокольни
На землю шлёт свой свет устало.

А в небе звёзды, тусклы и печальны,
Глядят в окно, как вглубь колодца.
Моей душе в ночи неймётся,
Она всегда на страже, как дневальный.

Душа обязана  не спать, трудиться,
Поэт сказал – чтоб нощно, денно.
Стоять на вахте лишь бессменно,
Тогда её жизнь сможет длиться.

На душу не влияет время года,
И в летнюю жару, и в стужу,
Свою я пробуждаю душу, -
Такая  мне дарована природа.