У ручья с живой водой

Виктор Грабарев
У ручья склонилась ива
И, ветвями дол прикрыв,
В одиночестве грустила,
В позе плачущей застыв.

Слева холм вознёсся к небу,
Застя солнца ранний свет.
Справа праздновал победу
Луг зелёный многих лет.

Вверх по склону рожь стояла
Словно рать времён Орды
И колосьями желала
Вновь испить глоток воды.

Налетел внезапно ветер
И погнал вперёд волну.
Растекаясь будто веер,
Рожь искала синеву.

Вскоре птичий крик раздался,
Вздрогнул утренний эфир
И туман рассветный сдался,
Вспыхнул красками сапфир.

Васильки и полог неба
В чистом солнечном дожде
Растворились в зёрнах хлеба
И в нескошенной траве.

Утро краски расплескало
По долинам и холмам
И всходило величаво
К светлым солнечным мирам.

Ива, сбросив грусти маску,
Звон устроила листвой
И сплела из кроны сказку
У ручья с живой водой.