Дал списать

Андрей Белоножкин
Однажды другу дал списать
И сразу получил он «пять».
Я рад, конечно, это так,
Но мне поставили «трояк».

Быть может я не всё решил?
Или ошибку допустил?
А, может, грязно написал, –
Учитель текст не разобрал?

Но, посмотрев в свою тетрадь,
Я понял, что решил на «пять».
Учитель мой недоглядел,
И я сердито засопел…

А, между тем, мой друг шутил:
«Ты, видно, дома не учил?!»
Но ты не вздумай унывать,
Я тоже дам тебе списать».

Мне не смешно. Я очень зол.
Ну, как случиться мог прокол?
Кто не учил – тому все «пять»
А кто учил – то «три» в тетрадь!

Похоже, что учитель знал,
Что друг контрольную «содрал».
Меня он просто проучил, –
Плохой оценкой наградил.

Но не жалею я нисколько,
Что мне не «пять», а «тройка» только.
Я другу дам списать всегда
Мои оценки – ерунда…

Пусть мне отличником не быть,
Сумел я дружбу сохранить.
Но, если честно вам сказать,
Я сам люблю порой списать…