Призвание

Игорь Калинин 999
               
Маме  и  её  коллегам

Хотите ,  не  хотите  ли –
Так  повелось  у нас ,
Что  мы  про  жизнь  Учителя
Припоминаем  раз ,

Когда  застигнет  осень ,
Вовсю  нудят  дожди ,
И  ветер  листья  бросил ,
И  солнышка  не  жди .

В  такую  хмурь  предзимья ,
Когда  в  тоске  душа ,
Наставников  любимых
Поздравить  все  спешат .

С  цветами  первоклашка –
Закрыл  всего  букет ,
Ведет  его  Наташка ,
Сестре   шестнадцать  лет .

Пришел  их  дед-строитель
В  свой  предвоенный  класс .
И  токарь ,  и  водитель
Идут  поздравить  вас .

И  генерал-полковник
Седой ,  но  мыслью  чист ,
Известный  всем  сановник –
Со  свитою  министр .


Они  когда-то  сели
За  парты  в  первый  раз ,
На  вас  тогда  смотрели
Полста  веселых  глаз .

Вы  их  читать  учили ,
Поили  молоком ,
В  столовой  их  кормили
Горячим  пирожком.

И  химию ,  и  физику ,
И  пять  прибавить  пять ,
И  русский ,  и  французский
Смогли  вы  преподать.

Без  вас  они  б  не  знали
Кто  Пушкин ,  кто  Толстой ,
Пойти  смогли  б  едва  ли
Дорогой  непростой …

…Конечно ,  жизнь  сурова –
Сердца  вам  не   щадит .
Но  в  школу  к  детям  снова
Учитель  их  спешит .

Биолог ,  математик ,
Историк ,  трудовик …
Мечтатель ,  не  прагматик ,
Он  к  сложностям  привык .

Невелика  зарплата ,
Не  «светит»  «Мерседес» ,
Квартирка -  не  палаты ,
Отчётов  целый  лес .

И  всякие   там  думники
Жируют ,  хоть  ты  плач :
Пообещали ,  умники ,
На  школу  выдать  МЯЧ !..

И  разные  реформы –
По  педагогу  бьют…
А  он -  с  улыбкой ,  в  форме ,
В  нём  веру  не  убьют ,

Что  труд  его  и  многих –
Не  только  просвещать ,
Но  Добротой  дорогу
В  потемках  освещать .

За  этот  подвиг  вечный ,
Пусть  незаметен  он ,
Спасибо  бесконечное
И -  низкий  вам  поклон.