Сага об орле и вечности

Герман Соколов 7
«Сага об орле и вечности»

Покой  внутри  застыл, и вечность
Вмиг камнем  форму обрела
Как отпечаток  в бесконечность
Вошла в картину Бытия.
Прочна,  массивна, в монолите
Безмолвность в ней обречена,
Скала стояла и в граните
Рассказ о вечности вела…
«- Давно.   Когда-то на просторе
Дружила с молодым орлом,
С любовью место предлагала
Для отдыха порой ночной.
А  утром,… с первыми лучами
На  горизонт, открыв окно
Орлу  просторы предлагала
И ветер помогал ей в том.
Затем,… надолго умолкала
Подставив ветру с солнцем грудь,
Скала в томлении ожидала
Когда придет желанный друг.
Часы тянулись и минуты,
Вертелось жизни колесо,
Скала страдала и в печали
Морщинам отдала чело.
Под вечер… с алою зарею
Встречала друга в облаках
Прощала все его измены,
В себе скрывая боль и страх.
И звездной ночью под луною
Не раз мечтала, что земля
Скалу отпустит и поможет
-Эх!… оторваться в небеса».
Увы,… в законе дырок нет
И тяготение как обет
Несут все жители земли
Скала же часть  ее,… увы.
Здесь каждому дана свобода,
Но в рамках своего народа:
Орлам,… полеты в небесах
Скале же, – вечно здесь стоять.
Ветрам… широкие просторы
А  некоторым  - разговоры.
И если нет к себе терпения
И радости без огорчения,
Принятия без войн себя,
То ждет скалу, как ни крути
 - «чужая» чья-то колея..
Отсюда зависть и сомнения
О личностном предназначении
И в одиночестве черты
Так давят, что гранит трещит.
Любовь к орлу тут  не причем
И «вечным» вечное подвластно,
Коль ты рожден стоять  скалой
Летать с орлом  не обязательно.
Вот выгода везде своя:
Скале,…  быть вечной на века
Орлу - свобода и пиры
Любовь орлиц,  тепло семьи
Полеты выше облаков
Сознание силы без оков
И быстротечная судьба
Увы,… - расплата за века.
Что о взаимности в любви
Скалы к орлу, орла к скале
Здесь каждый брал, что мог нести
У всех фантазии свои.
Орел любил скалу за прочность
И недоступность для врага
За стойкость к ветру, за безмолвность
За крутизну, за облака.
Еще орел ценил свободу
Размах крыла, простор небес
Полет к друзьям на встречу к солнцу
Охоту и добычи вес,
И для него была скала
Всего лишь местом  для жилья (спанья).
Отсюда выход, он простой:
Живите счастливо собой
Сумейте… «Быть», любить, творить
А за других не стоит жить,
Тогда в любой желанный час
Вдруг бесконечность  встретит вас,
И  улыбнется свет  в окне
Скала  забудет о  войне
Орел взметнется к небесам
И ты поймешь - как ценен сам.
28.08.2002 г.