Линии и тропинки

Леонид Захарков
Перед кончиной жизни миг,
Промчится цепью пред тобою.
Паденья, взлеты, боль интриг,
Все, что вмещалось головою.

Живем по-разному в годах,
Дается духу по стремленью.
Что в деревнях, что в городах,
А что в дворцах, на удивленье.

Кто путешествует всегда,
Кто заберется в глушь лесную.
Кроит мудро сюжет судьба,
Слагая линию прямую.

Вот только странники судьбы,
Уходят часто от дороги.
Прельстят полянки, иль грибы,
Иль возомнят, что сами боги.

Жизнь по случайности дана,
Посредством взрыва во вселенной.
Она у всех всегда одна,
В конце со смертью непременной.

Вот так солгал один «мудрец»,
Другие тут же подхватили.
И позабыт был Бог-Отец,
Себя земляне возлюбили.

Пустуют линии судьбы,
Полно вокруг кривых тропинок.
В конце пути стоят гробы,
Из двух разъемных половинок.

Так что спешат в блаженстве жить,
Работа в тягость, все б и сразу.
Да по животному любить,
А что внутри, не для показу.

Чем глубже спрятал, тем верней,
Не будет совесть разум мучить.
Жирует радостно злодей,
Глаза на прочих только пучит.

Теперь хозяин он судьбы,
Своей не только, но и прочих.
Смиренны, жалки, как рабы,
Ползут к богатству дни и ночи.

А он, великий, у руля,
Тропинки подданным рисует.
Коль оскорбит, какая тля,
Того до срока замордует.

Глупец забыл, что зрит Отец,
На всех мучителей, на жертвы.
Слагает каждому венец,
Коли бы знал, то б сдали нервы.

А так нет в мире образца,
Кто возвратился бы Оттуда.
Все тише в сердце зов Отца,
Не удивит их, даже чудо.

Пока не грянет с неба гром,
Да не погибнут миллионы.
Не встрепенется в страхе он,
Не вспомнит Божьи Законы.