Цветочник. К картине Виктора Зелика

Владимир Котовский
Цветочник. Художник Виктор Зелик.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/victor_zelik/

Баруху Блюмбергу
Сам Бог-таки велел
Стоять с корзиною, наполненной цветами,
Но вы не думайте, что рок над ним довлел:
Цветок в фамилии, а там – считайте сами!..

Живите счастливо,
Так будут вам цветок,
Всегда под деревом найдёте вы Баруха,
И даже если дождь, – любви один глоток! –
Такие прелести оценит и …старуха!..

Конечно, кто-нибудь,
Возможно, упрекнёт:
«В него коммерция – так он стоит и мокнет!..»
А кто-то, может быть, на леность намекнёт –
Так тот от этих слов пусть на два дня оглохнет!..

Все его выходы,
Конечно, без суббот,
Всегда почтение, естественно, субботе,
А в остальные дни хватает тех забот,
Но… хватит, может быть, наверно, о работе!..

А, вы заметили,
Имеет он очки,
Такое зрение плохое у Баруха,
Что не понять уже, зачем ему зрачки,
От близорукости хоть не в мозгах проруха!..

Они у Блюмберга
Кристальной чистоты,
Да и с душою, вэй, поверьте, всё в порядке,
И мысли ценные, а вовсе не пусты
О том, что «как там что уже цветёт на грядке?..»

Об том он думает,
Что в мире есть любовь,
И что пророчества сбываются так часто,
Как в них уверуют; что часто льётся кровь,
А кто-то думает, что после – будет счастье!..

Кто это выдумал,
Тот, верно, был хитёр –
Плодил иллюзии, а сам сидел в засаде,
И от сидения штаны себе протёр,
А те, «счастливые», как звери в зоосаде!..

Барух не делится раздумьями ни с кем,
Ведь одинок Барух, без мамы больше года –
Он ей всегда дарил букетик хризантем,
Но мамы больше нет, и что ему погода?..
31.01.16 (8.45-9.15)