Сонет 2

Наталия Филатова-Крапивина
По строке "Звезда и воск... Что общего, скажи?"


«Звезда и воск, что общего, скажи?»
    Звезда, лучась, теплом не согревает,
И колосок под ней не созревает,
    Уснув в ветрами наклонённой ржи…

На блеск свечи, блуждая, мотылёк,
   Летит сквозь мглу. Надеясь, умирая,
Он тонет в воске, отлучён от рая…
   Как прост у заблуждения исток!

Возводим ввысь, в небесный храм мосты,
   Напрасно жаждем звёздной высоты…
Но кто желает захлебнуться в воске,

Подобно неразумным мотылькам,
   И свой итог принять бездумно просто?
Что общего? Решает каждый… Сам.