Человек - земля и семя

Леонид Альбертович Алексин
Смерть, как в играх детских: «Стоп!»;
Кто – вне круга, тот - и в гроб.
Поиграйте в земледельца,
Повзрослевшие умельцы!
Отдохнув от молотьбы,
Свой увидим текст судьбы -
Жизнь нужна, чтобы прочесть;
Нам оказывают честь -
Тратить с пользой своё время.
Человек – земля и семя.
Игры взрослые суровы.
Чтоб «живи» услышать слово,
Нужно знать, что наши души
На полях имеют уши
И в теплицах, и в садах,
Но никак не в городах –
Там царит с семьёй купец;
Перед ним стоит глупец
На коленях должником,
Без семян порожняком.
Земледелия занятье
Первенца познают братья,
Унавозив землю славно;
Прочее исчезнет плавно
Среди каменных домов
Заблудившихся умов.