Павшие сраму не имут!

Федор Быханов
 Немало праздников нам будни украшают.
 Чтим свято тех, кто проявил себя.
 Страна героев щедро награждает
 И превозносит, искренне любя.
 Жаль только – мир бывает все короче.
 Тогда гляди – чужой заглянет в дом.
 И как бывает - только встанешь с ночи –
 Повестку уж приносит почтальон.
 Поля сражений – в порохе и гари.
 Живой - за подвиг - щедро награжден.
 А тех, кого земле сырой придали
 Мы чтить должны, пока за них живем.
 Есть «Книга памяти» погибших за Отчизну.
 Все павшие – в почете на века.
 И каждый год устраиваем тризну
 На дни святого мы календаря.
 Зажечь должны потомки вечный пламень,
 Что начинает с чертежа гореть.
 И вот уж скульптор облачает в камень
 Что следует ему предусмотреть.
 Посадят парк – от мало до велика.
 Листвою шелестел чтоб на заре.
 И здесь по праздникам. Ты только посмотри – ка:
 Клянется юность верной быть стране.
 Но то – лишь днем! А с наступленьем ночи
 Слетается вандалов воронье.
 И там, трудился с честью где, рабочий,
 Разрушить все готовится ворьё.
 Что – осквернят, что просто поломают.
 Взяв на прицел от скуки своей злой.
 Потом, глядишь, уже и не играют-
 Поплатишься, их встретив, головой.
 Лишь говорят, что павшим не до сраму.
 Болит душа за грязный постамент.
 И вот уже взывают все программы
 Чтоб все чиновники исправили в момент.
 В ответ, однако, только…равнодушье.
 Других забот, видать, не в проворот.
 И символом циничного бездушья.
 Когда фасад лишь кто-то уберет.
 И праздновать приходят как обычно,
 И рапортуют. Речи говорят
 Мол, чисто там бывает и прилично
 Где граждане повсюду не сорят.
 Что ж остается: - за Отчизну павшим,
 Подняться из-под плит в свой полный рост?
 И в назиданье белоручкам нашим
 Святой отремонтировать погост!