Опасные колеса

Федор Быханов
Еще совсем ходить не научившись,
 К коляскам привыкает детвора.
 А подрастая, множество мальчишек
 На великах гоняют на «Ура».
 Затем прогресс вмешался очень скоро
 Коль, с горки – едешь, в горку же – пешком!
 Для этого придумали моторы,
 Чтобы несли повсюду с ветерком.
 Гоняй себе, коль есть на то желанье.
 На мотоцикле резвом хоть с утра.
 Вот, только, выдержи сначала испытанье
 И получи водителя права.
 И шлем надеть обязан всяк в дорогу,
 Чтоб сохранить себя же в трудный час.
 Да и других обязанностей много
 Исполнить, прежде, чем давить на газ.
 Но отыскались – ловкие в вопросах –
 Как строгости оставить в стороне.
 И «чудо» появилось на колесах,
 Не ведомое, ранее, в стране.
 Как в сказке – тыква стала, вдруг, каретой,
 Обратно превратиться, чтоб, затем.
 Придуман скутер с замыслом конкретным –
 Не попадать под «Правила» совсем.
 И ну, случилась вольница на тракте –
 Повсюду мчат, не зная: - Как рулить…
 Хотя, какая разница – кто в «Акте»
 За то окажется, что сможет задавить.
 Автоинспекции теперь не до покоя.
 И дня не обойдется без беды.
 У скутеристов правило такое:
  - В больнице – завершение езды!
 Ну, почему такое получилось?
 С кого – то строго спросят за рулем.
 Тогда как множество лихачить научилось
 На бесконтрольном скутере своем!
 Так, может быть, не ждать беды, как прежде?
 На оживленной всюду мостовой!
 Принять «Закон о скутерах». В надежде,
 Что рисковать не станут головой.
 Тогда наступит общая отрада –
 Без слез над пострадавшим лихачом.
 Научится который – так как надо
 Рулить везде на скутере своем.