И снова в бой

Мария Павлюкевич
   
 
                Посвящается
                сапёрам
 Дистих
           1 

Удивительно спокойным
Был, подтянутым и стройным,
Капитан сапёрной роты.
Обучал нас строить дзоты,
И речные переправы
К берегам солдатской славы.
С миной быть предельно ловким,
С ювелирною сноровкой.
Знал отлично своё дело,
Вдохновлял своим примером.
В марш-бросках шагал с солдатом,
Был ему отцом и братом.
И служили в этой роте
При отеческой заботе
Два товарища - два друга,
Их сроднила войны вьюга.
Был один из них ефрейтор,
До войны играл на флейте.
А второй был выше рангом,
Так как он служил сержантом.
Земляками они были,
Оба музыку любили
И о будущем  мечтали.
Между боем вспоминали
Край, фашистами распятый,
Знали: близок час расплаты.
Ротный  наш ценил ту дружбу
И отличную их службу.
В переломное то время
Шло на фронте наступленье.
Из-за вражеского дзота
Не продвинулась пехота,
Так как в нём не дремлют фрицы,
Стражи собственной границы.
Лишь взрывчатка к ним влетает,
В тот же миг и вылетает.
Случай вот такой курьёзный,
Стратегически серьёзный.
Добровольцы те, что были,
Так вопрос и не решили…
Но кипит во всех желанье
Погасить то вражье пламя.
Тут друзья всем объявили,
Что с зарядом всё решили,
Лишь дополнили детали:
Шнур бикфордов  привязали,
Рассчитав его горенье
В тренировках и терпенье.
Ротный их расчёт проверил,
Дал добро и был уверен:
Эту сложную задачу
Парни выполнят с удачей.
У сапёров так бывает –
Жизнь ошибок не прощает.


            2



Настала ночь. Они ползли
В ту неизвестность, что вдали,
В свинцовом, огненном котле,
Прижавшись к матушке земле.
Казалось, голову поднять –
Уже не жить, уже не встать.
Когда до цели доползли,
Лишь только дух перевели,
Для артиллерии  сигнал
Сержант ракетницей послал,
Нажав курок, и яркий свет
На время разбудил рассвет.
Вдруг всё затихло в один миг
И силуэт во тьме возник.
Взрывчатку с огоньком метнул,
Всю боль души в неё вдохнув
В тот дзот, который как нарыв…
И молнией взметнулся взрыв!..
Ефрейтор – молодец, сумел:
Ведь он отважен был и смел.
Но оглушенный он упал,
А друг его ещё не знал,
Убит товарищ или жив –
К нему на помощь поспешил.
И если ранен – он спасёт,
До медсанбата донесёт.

        3
       
Всё нарастающей волной
Пошла пехота снова в бой,
Без осложняющих хлопот,
Друзей минуя и тот дзот.
Неслось раскатами  ура!
Был сорок третий. Шла война…