Расчёт натурой

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Родит картошка всякий раз – иначе.
На осень прошлую случился недород.
А тут ещё хранили так, что плача
Подгнивший клубень вряд ли кто возьмет.
Пришлось тогда налечь на макароны,
Коль, новая, не выросла пока.
Но понял Степа – лучшей обороной
Является атака на врага.
Подсохла от распутицы чуть дача,
Пошел копать под лунки землю он.
И тут нашла Пахомова удача –
Послышался из-под лопаты звон
Резной ларец закопан был надежно.
В нем клад хранился, видно «из покон»:
На cвитке из березы, чей-то ножик
Оставил текст, читаемый с трудом.
Мол, при Петре, завезшим редкий клубень,
Картошку предок взялся разводить.
Ему ж, Мин Херц, за это четко будет
Пожизненную премию платить.
Как ни поверить сердцу тут простому?!
Степан мешки пустые прихватил,
Когда пошел к начальнику большому,
Чтоб тот по свитку долг весь заплатил.
Вчитался в текст хозяин кабинета:
Платить не хочется, как требует закон!
Но не откажешься от древнего Декрета:
Получишь, грит, натурой миллион.
На свалку лично он отвел Степана.
Туда, где высыпали сгнивший урожай:
 – Бери хоть всё, пропустит с тем охрана.
Но впредь о долге не напоминай!